銘柄鶏、地鶏について
インナミでは、様々な銘柄鶏・地鶏のご提案が可能です。
阿波尾鶏(徳島県産)
旨味成分であるアミノ酸組成(アスパラギン酸、グルタミン酸)が優れています。またブロイラーと違い水っぽくなく、肉の味に「コク」があり、肉質に弾力が感じられます。
オリーブ地鶏瀬戸赤どり(香川県産)
玄米を主体にメディカルハーブ等を加えた独自の植物性飼料のみを使用しており、脂肪分は純白に近い白い色となり、いやな匂いがありません。肉色は桜色できめ細かく、ビタミンEが通常の3~5倍含まれています。
丹波赤どり(兵庫県産)
無農薬飼料を与え、約60日間ゆっくり育てており、ほどよい歯ごたえと上質な旨味が特徴になります。
丹波黒どり(京都府・兵庫県産)
青みがかった艶やかな黒い羽と鉛色の脚。フランス最高級のブレス鶏と同じ色の脚は、非常にコクが深く味わいがある鶏の証と言われています。お肉の色は気高い乳白色。シルクのようになめらかできめ細かなのが特長です。旨み成分のリノール酸やオレイン酸を多く含んでいます。
丹波地どり(京都府・兵庫県産)
丹波地どり専用農場で、坪32羽導入のゆったり飼育。長期飼育と適度な運動がほどよい食感とコク・旨味を生んでいます。全期間ワクチン以外は無投薬で飼育していますから、安全という面でも安心してお使いいただけます。
播州百日どり(兵庫県産)
おおむね100日間肥育される兵庫県播州地方の鶏です。食べやすいように改良されたブロイラーと旨味に定評のある赤鶏系の両方の長所を備えています。「若鶏は柔らかすぎるし、地鶏は硬すぎる」という消費者にもちょうど良いベストバランスです。旨味あふれるのに鶏臭くない。そのまま調理しても、加工品にしても、洋風にも和風にも常においしいのが「播州百日どり」の特長です。
但馬どり(兵庫県産)
但馬の豊かな自然が生んだブランド鶏。
産地を兵庫県但馬地方に限定し、その恵まれた自然環境の中で、澄んだ空気と水を十分に与え育てました。赤鶏さつま(鹿児島県産)
味に関して重要な役割を持つ飼料(抗生物質を含まず、麦入りで鶏臭さを抑えるため動物性たん白を一切使用していません)にこだわっています。
「地鶏」ほど高価ではなく、「若どり(ブロイラー)」の味では物足りない方に「赤鶏さつま」は赤鶏農協が自信を持ってはお薦めできる鶏です。